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quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Pudim de pão com panetone e calda de laranja




Ingredientes:

Pudim de pão:
350 gramas de panetone, cortado em cubos
2 e ½ colheres de (sopa) de manteiga sem sal, cortada em pedaços
1 colher de (sopa) de Grand Marnier® ou outro licor de laranja
1 e ½ colheres de (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1/8 colher de (chá)de noz-moscada ralada na hora
2 e ½ xícaras (520 ml) de creme de leite
2 colheres de (chá) de extrato de baunilha
2 colheres de (chá) de raspas de laranja
½ xícara (100 gramas) de açúcar
2 colheres de (sopa) de açúcar
3 ovos, batidos ligeiramente
1 pitada de sal

Calda:
4 colheres de (sopa) de Grand Marnier ® ou outro licor de laranja
1/8 colher de (chá)de noz-moscada ralada na hora
½ xícara (115 gramas) de manteiga
1 xícara (200 gramas) de açúcar
3 colheres de (sopa) de água
1/8 colher de (chá) de sal
1 ovo

Modo de preparo:
Numa forma untada e com capacidade de 2 litros, arrume o panetone cortado em cubos. Deixe-os bem compactos mas não muito apertados contra a forma. Reserve o panetone que sobrar. Bata 3 ovos e ½ xícara (100 gramas) de açúcar, até que o açúcar tenha dissolvido e o creme esteja amarelo claro. Em seguida, misture o creme de leite, a baunilha e 1 colher de (sopa) de licor de laranja. Acrescente 1 pitada de sal, 1/8 colher de chá de noz-moscada, as raspas de limão e as raspas de laranja. Despeje a massa sobre os cubos de panetone. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Retire o pão da geladeira. Remova o papel ou a tampa que cobre a forma. Por cima do pudim de pão coloque os pedacinhos de manteiga (2 ½ colheres de sopa) e polvilhe com 2 colheres de (sopa) de açúcar. Ponha a forma com o pudim dentro de um tabuleiro que seja 4 a 6 cm maior em diâmetro. Coloque o tabuleiro com a forma dentro do forno, na grade do meio. Encha o tabuleiro com água quente da chaleira até que a água esteja na altura de 2 cm da forma, fazendo um banho-maria. Asse o pudim em banho-maria até que esteja totalmente firme ou até que uma faca saia seca depois que for enfiada no meio do pudim, cerca de 1 hora a 1 hora e 25 minutos no forno. O banho-maria irá ajudar o pudim assar por igual e ficar com uma textura leve. Com cuidado tire o pudim do banho-maria e espere esfriar por pelo menos 15 minutos, antes de desenformar. Pouco antes de servir, prepare a calda. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente 1 xícara (200 gramas) de açúcar, 4 colheres de (sopa) de licor de laranja, 3 colheres de (sopa) de água, 1/8 colher de chá de noz-moscada e 1/8 colher de chá de sal. Misture e aumente a chama do fogo (fogo médio). Mexa a calda até que esteja quente e o açúcar completamente dissolvido. Em uma tigela pequena, bata bem 1 ovo. Enquanto o ovo é batido, aos poucos acrescente 2 colheres de sopa da calda quente. Misture vigorosamente e coloque junto com o restante da calda quente. Volte com a calda ao fogo baixo, mexa-a delicadamente e aumente a chama do fogo (médio). Continue a mexer até que a calda esteja quase fervendo. Se preciso, abaixe o fogo se a calda ameaçar a ferver. Continue mexendo por mais 1 a 2 minutos. Jogue a calda quente sobre o pudim de pão e sirva imediatamente.

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